質や生産量が共に発展しているニュージーランドワインについてご紹介いたします。

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ニュージーランドワイン

ニュージーランドワイン

19世紀末から生産され、今では質・量共に発展を見せるようになったニュージーランドワイン。こちらでは、その魅力や特徴をご紹介いたします。

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ニュージーランドワインの特徴

ニュージーランドワインは、19世紀末に、旧ユーゴスラビア出身の人々の手によって生産が始められました。1970年頃から、ワインの質も向上し、それに連れて生産される量も増えてきました。
フルーティーで、口当たりの良さがニュージーランドワインの特徴で、特に「ソーヴィニヨン・ブラン」は大変人気の高い白ワインとして知られています。また、熟成期間が長いぶどうが多く、その深い味わいは高い評価を得ています。

ニュージーランドワイン 産地の特徴

ニュージーランドの良質なワイン生産地は温暖な地域が特に多いとされています。
中でも世界最東端のワイン産地で、有数な白ワインの生産地である「ギズボーン」、国内第2のワイン生産量を誇る「ホークス・ベイ」、 国内で最も高度の高い位置にある「セントラル・オタゴ」が有名です。
特に「マールボロ」は、ニュージーランド最大のワイン生産地で、そこで生産されるワインの一部は、プレミアムワインとして世界的に高く評価されています。
ニュージーランドワインは地域性が高く、個性的なものが多く生産されています。他国のワインと飲み比べてみるのも良いのでは。

ニュージーランドワイン 選び方のポイント

ニュージーランドワインは、歴史も浅く、さほど流通しているわけではありません。しかし、その品質は非常に高く、現在注目を集めているワインです。白ワインでは「シャルドネ」、「ソーヴィニヨン・ブラン」、赤ワインでは「ピノ・ノワール」、「メルロー」、「カベルネ・ソーヴィニヨン」といった品種の人気が高くなっています。
ニュージーランドワインを選ばれる際は、どんな料理と合わせるかがポイント。というのも、ニュージーランドワインは、ニュージーランド料理と共に発展したワインで、ソーヴィニヨン・ブランならサーモンといったように、様々な料理との相性が良いのです。色々な料理と一緒に飲んで、あなた好みの合わせ方を見つけるのも面白いかもしれません。

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